AGBAR Slow 360º Restaurant / Cafetería

El antiguo Bar/Cafetería de la Torre Agbar de Barcelona se transforma en un cálido y acogedor Restaurante de día.


El proyecto se realizó sobre un espacio de 530m2 en el interior de la emblemática Torre Agbar, ubicado en la Planta 15 del edificio.


El objetivo era transformar lo que había sido el antiguo Bar/Cafetería en el Restaurante de día, especificando varias zonas de uso. La necesidad principal era crear dos tipologías de restaurante dentro del mismo negocio, cada cual con sus particularidades, tanto de diseño como de servicios: 1. El SLOW 360º, que debía albergar el 70% del espacio: Zona de estar | Zona 24h | Barra | Comedor Menú | Zona de Formación y 2. El SLOW 360º CLUB, para el 30% restante: Comedor a la carta | Zona VIP.


Nuestra propuesta de diseño se aplicó sobre una planta circular: un espacio amplio pero complejo en distribución. La peculiaridad de intervención fue separar cada zona mediante piezas de mobiliario, ya que no existía ningún tabique divisorio, tan sólo dos paredes curvas perimetrales. Estos muebles debían ser móviles para proporcionar versatilidad y capacidad de cambio al espacio.


Aplicamos el concepto de cuadrícula (realzando el concepto original aplicado en la fachada y parte del edificio) mediante la colocación de placas acústicas de fibra de vidrio, con aspecto textil, en paredes y techo y el diseño de la barra a partir de volúmenes de distintos materiales (hierro, superficie lisa de cuarzo y madera). Se le dio uniformidad de color al espacio usando la misma tonalidad cromática (una gama de blancos rotos) para aportar mayor luminosidad, calidez y serenidad al ambiente. En una de las paredes perimetrales aplicamos un revestimiento de paneles curvos de madera de roble natural y DM esmaltado, atribuyendo un color a cada restaurante: rojo rubí para el SLOW 360º y azul grisáceo para el SLOW 360º CLUB.


La iluminación fue tratada con detalle conservando parte de la existente pero sustituyendo la policromía original por luz de la misma tonalidad: más cálida y homogénea. En fachada se añadieron unos paneles de madera de roble natural sobre los que se instalaron apliques de pared para conseguir una iluminación más directa en mesas. En los dos restaurantes encontramos unas zonas previas tipo salita de estar con mobiliario cómodo y acogedor: sofás, butacas, mesitas, alfombras.


En el SLOW 360º podemos ver un gráfico de la pirámide de alimentación con la finalidad concienciar a los usuarios de la importancia de mantener un estilo de vida sana. Los mensajes escritos se repiten por todo el restaurante.