Casa MA

La vivienda se sitúa en una parcela entre medianeras formando esquina, emplazada según el plano de Alineaciones del P.G.O.U. de Meliana, alineada en su fachada principal y retranqueada en su fachada lateral y fondo, quedando ambos retranqueos como espacio libre vinculado a la edificación. Dado el escaso interés que presentan los viales colindantes y la existencia de un Centro de Educación Secundaria frente a la edificación, el proyecto plantea un permanente diálogo de la vivienda con el espacio libre interior, cerrándose a la calle y volcando sus estancias a dicho espacio a través de grandes superficies acristaladas. Para potenciar esta idea, se proyecta una solución en planta en forma de “U”, de modo que la vivienda se apropia del espacio interior abrazándolo, al mismo tiempo que en altura se generan superficies aterrazadas que relacionan espacial y visualmente las distintas plantas de la vivienda con dicho espacio. Como elemento referente se dispone la piscina, presente desde el mismo acceso a la vivienda y a lo largo de todos sus recorridos interiores. Formalmente el edificio se presenta como un volumen blanco en tres alturas correspondiéndose con la forma en “U” en planta de la edificación, con escasa fenestración a la calle y con grandes superficies acristaladas hacia el espacio central al que vuelca la vivienda. Para los elementos compositivos se emplean panelados en color marrón, destacando la rotundidad del volumen en esquina que centra la atención entre el espacio interior y la calle.
La vivienda se desarrolla en tres alturas sobre rasante: planta baja, planta primera y planta segunda. El programa de necesidades en cada una de las plantas es el siguiente: PLANTA BAJA En esta planta se ubica la zona de día de la vivienda, compuesta de salón-comedor, cocina, un dormitorio y un aseo. La vivienda se organiza entorno a la piscina y abierta a esta. PLANTA PRIMERA En esta planta se desarrolla la zona de noche de la vivienda, compuesta de dormitorio principal con su propio baño y vestidor, dos dormitorios dobles y un baño general. También se ubica en esta planta una zona de lavadero y una terraza que actúa de tendedero. Un corredor de circulación que comunica las diferentes estancias de esta planta, vuelca sobre el salón-comedor de la planta baja que se dispone a doble altura, relacionando visualmente y espacialmente las dos plantas de la vivienda. PLANTA SEGUNDA El programa de esta planta desarrolla una zona diáfana de estudio, un dormitorio, un baño y dos pequeños trasteros. El corredor que comunica las distintas dependencias da acceso a una terraza exterior.