Comedor y salón en vivienda en Vilassar de Mar, Barcelona

Reforma low cost de una vivienda en Vilassar de Mar. Esta vivienda tenia todas las características de una tipología de los años 70 y de una construcción sencilla: terrazo de grano acusado, azulejo decorado, puertas de falsa madera y una distribución basada en la acumulación de dependencias herméticas. El lado de la sala, antes formado por tres ámbitos diferentes, el recibidor, la cocina y la propia sala, ahora se trata como un espacio único con la posibilidad de ser percibido globalmente o por partes. Una larga repisa comienza en el acceso y acaba en la vidriera de la terraza. Puertas pivotantes suelo-techo, sin marco, y una obertura guillotina, relacionan los espacios cocina-acceso, acceso-sala y cocina-sala, estableciendo el grado de comunicación a voluntad pero, gracias a la repisa continua apoyada en la pared medianera, se generan otros usos con un sistema que se podrá ampliar adaptándose a las necesidades futuras. Fotografía: David Cardelús