Comisaría de los Mossos de Esquadra

El solar, trapezoidal y sensiblement plano, forma parte de una serie de equipamientos que dan frente a una zona residencial. La implantación urbana y las características del solar sugieren un edificio compacto que aproveche la geometria longitudinal del terreno. Las necesidades de seguridad del programa redundan en esta necesidad.

La comisaria se desarrola en planta subterránea, planta baja y dos plantas piso, ordenándose tomando como base la disposición estructural. El eje entre pilares es de 4,80 m en el sentido transversal mientras que, longitudinalmente, las dos crujias laterales són tambien de 4,80 m de anchura y la crujía central de 6 m.

Planta subterránea

Se destina al aparcamiento de vehículos policiales y almacenes.

Planta baja.

Aloja tres zonas diferentes: la de atención al público, la de personas detenidas y los servicios técnicos.

El area de atención al público se encuentra en el acceso de la Avenida de las Mancominidades Comarcales. El espacio de información se situa enfrente de la entrada del público y organiza la distribución de los locutorios -accessibles al público- y del resto de espacios –de acceso restringido.

Un acceso para los mossos, diferenciado del del público, se implanta enfrente de uno de los núcleos verticales. A través de él es posible la comunicación directa entre las zonas pública y restringida de manera que los mossos no han de pasar por el vestíbulo general para ir de un sitio al otro.

Al fondo del solar se situan el Area de detenidos y archivos. De nuevo, un doble sistema de pasillos permite diferenciar circulaciones en función de los usuarios evitando su interferencia. Sólo a traves de un punto es posible el acceso desde el pasillo de distribución general a la zona de detenidos.

Un segundo núcleo de comunicaciones permite el acceso directo desde el aparcamiento a todas las otras plantas.

Los servicios técnicos se situan en la tercera crujía de la planta baja, separados de las areas de público y de detenidos, con la posibilidad de eventual acceso desde el exterior para facilitar las operaciones de mantenimiento.

Planta primera.

Es la planta destinada al Área de Comisaria donde el acceso público es restringido.
Consta de dos crujías: una aloja los núcleos de comunicaciones, servicios y espacios auxiliares, y otra contiene las oficinas. El pasillo de acceso se sitúa en el lado oeste, disfrutando de una cierta transparencia e iluminación natural. Las oficinas se situan en el este con aberturas más controladas evitando la proximidad visual desde el edificio vecino.

Planta segunda.

Contiene los espacios de carácter más privado del conjunto: el Area de servicio de mossos.

El esquema es similar al de la planta primera: una crujíia que contiene el pasillo de acceso y servicios, y otra que aloja los espacios que utiliza el personal: vestidores en la zona norte, comedor y descanso en extremo sur, con vistas al valle; en la parte central se situa la sala de briefing y una terrazza protegida que permite iluminar indirectamente la sala y facilita la salida al exterior.