Un proyecto de pequeños proyectos (II)

El proyecto que os mostramos a continuación se compone de pequeños proyectos dentro de una misma casa. Fue todo un reto respetar lo existente e integrar estéticamente soluciones nuevas a los problemas funcionales de una vivienda, ¡pero para eso estamos! Y nos alegramos mucho de que los propietarios hayan confiado en nuestro criterio para renovar estos aspectos.

Uno de los puntos fuertes donde debíamos actuar era el acceso a la vivienda desde el jardín, que pedía a gritos una marquesina de protección para los días más fríos y lluviosos, el acceso a la cocina, que se reebicaría para entrar a ella desde el distribuidor junto a la escalera en lugar de hacerlo desde el salón y el volumen exterior de la cocina, manteniendo sus dimensiones pero rehaciéndolo de forma que fuera más flexible y permitiera integrar la terraza en los días de verano.

El volumen de la cocina se planteó en acero pintado de gris, incluso forrando el techo, con un gran portón plegable que se recogiera en un lateral y dejara comunicadas la zona de comedor con la terraza. Tanto abierto como cerrado, este portón permite que las vistas de la cocina se dirijan hacia el jardín. La disposición del mobiliario de cocina está condicionado por el nuevo acceso, separando los muebles altos de la zona de encimera. Los propietarios querían también una chimenea, que se integró en el volumen aislándola muy bien y forrándola también de acero.