Luz, reciclaje y sostenibilidad en sólo 53 m2

Luz, reciclaje y sostenibilidad en sólo 53 m2

Era una casa madrileña de 53,23 m2. Cuando la visitamos por primera vez era un agujero negro con muchas posibilidades. Tras nuestra intervención renació inundada de luz y con espíritu ecológico. Pasa, que te lo explicamos todo.

Cómo era la casa original

Era un típico piso pequeño antiguo muy compartimentado donde no se aprovechaba la entrada de luz natural ... Tenía un salón con entrada a una cocina muy pequeña con mobiliario y electrodomésticos que necesitaban reciclarse. El baño y dormitorio seguían la misma línea ...

Cómo fue el proceso de transformación

Nuestros clientes querían un nuevo hogar que aprovechara al máximo la luz natural y recogiera los principios con los que siempre trabajamos en Sucursal Urbana: eficiencia energética, reciclaje y bioconstrucción.

En definitiva, que fuera un piso sostenible con un fuerte espíritu ecológico.

La EFICIENCIA ENERGÉTICA la trabajamos en:

1.- El acristalamiento: reforzamos los acristalamientos con una mejora te?rmica sumada al climalit, y una mejora de carpinterías de aluminio, con rotura de puente térmico y persianas con aislamiento interior.

2.- En la distribución del piso: dimos prioridad al aprovechamiento de la luz natural al concretar la distribución de los espacios.

3.- En la aclimatación: para aclimatar los espacios y refrescarlos colocamos unos ventiladores en las estancias principales que sustituyeron el aire acondicionado. Se colocaron llaves termostáticas independientes en cada uno de los radiadores para poder regular el consumo de forma independiente en cada estancia, de acuerdo a las necesidades concretas de las mismas. El sistema de calefacción es centralizado con la Comunidad (caldera de gas)

El RECICLAJE también estuvo presente en todo el proyecto:

1.- Las puertas del baño y el dormitorio principal son de recuperación, aumentando su ciclo de vida

2.- Se restauró el suelo de tarima de madera existente, aumentando también su ciclo de vida.

Y aplicamos la BIOCONSTRUCCIÓN en:

1.- El suelo: fue tratado con barnices ecológicos. Se utilizaron también baldosas hidráulicas elaboradas de forma artesanal con métodos tradicionales.

2.- El revestimiento de paredes: se solucionó con perliescayola.

3.- Las puertas: fueron tratadas con veladuras ecológicas.

4.- La pintura: es pintura al barro y/o pintura ecológica.

5.- El ladrillo: la restauración del ladrillo en la zona del comedor se realizó con argamasa de barro.

6.- La instalación eléctrica: es biocompatible.

Todo con un presupuesto de obra de 35.000 euros.

Cómo quedó el hogar

Tras nuestro paso por los 53 metros cuadrados madrileños, el hogar nació respirando luz, alegría y calidez por todas sus esquinas. Así lo fotografió Asier Rua ... Una casa con conexiones redondeadas y con un ventilador que quita de en medio a cualquier aire acondicionado.

Pasillo con estantería que conecta a cocina

Cocina y salón tienen vía libre de comunicación, sólo les separa las baldosas hidráulicas realizadas de forma artesanal.

cocina con columna

Al entrar en el territorio cocina, todo es blanco, amplio, alegre ... una invitación irresistible a cocinar ...

cocina con barra americana

Y comer con luz natural que rebota en la pared de textura gruesa con retazos del ladrillo antiguo que fue restaurada con argamasa de barro.

mesa cocina

La siesta se hace en el salón, a sólo un salto de la mesa del comedor.

cocina comunicada con salón

Es ahí donde reina el diseño.

cómoda salon

salón con cómoda y mesitas

Que se extiende hasta baño y dormitorio con una línea blanca protagonista de toda la casa.

dormitorio en blanco

baño nuevo

¿Te ha sabido a poco? Pulsa aquí para leer más sobre Cómo decorar casas pequeñas

COMENTA, OPINA Y/O PREGUNTA


Adjunta tus fotos

1 pregunta

Forja Hispalense
Forja Hispalense Hace 2 años

Luz, reciclaje y sostenibilidad en sólo 53 m2

Impresionante el antes y el después. Ha quedado preciosos, las baldosas hidráulicas me han enamorado!


¿eres profesional de la decoración?

ANÚNCIATE GRATIS