CÓMO REFORMAR UNA CASA PARA DARLE LUZ NATURAL

Realizar una reforma de una vivienda siempre es un proyecto ilusionante: supone darle una segunda oportunidad a un espacio, un cambio de aspecto más acorde con los nuevos tiempos y las nuevas necesidades.

Ése era el caso de este proyecto: un ático ubicado en pleno centro de Valencia que necesitaba un cambio radical para convertirse en el hogar soñado por sus dueños.

Una joya que necesitaba actualizarse

La vivienda era, inicialmente, una pequeña joya espaciosa a la que no se le había sacado todo el partido que cabía esperar: los muebles antiguos y oscuros restaban mucho espacio y dificultaban la movilidad. Además, los panelados en madera y los colores oscuros de las paredes creaban una cierta sensación claustrofóbica que ahora, tras la reforma acometida, parece ya lejana.

salón antes reforma casa
dormitorio
pasillo

La idea principal a través de la cual se ha desarrollado todo el proyecto es la luz natural. Éste es un ático muy luminoso que no potenciaba las entradas de luz al mismo. Por eso, se decidió reabrir el acceso que desde el hall hay a la terraza exterior: un acceso directo que se cegó en una reforma anterior y con el que se aumentaba la luminosidad de la casa a la vez que se generaba mayor espacio y se mejoraba la accesibilidad a la terraza.

Para seguir potenciando la fuerza de la luz natural se optó por una paleta cromática para techos y paredes basada en el blanco y el gris perla contrarrestados ambos por la intensidad del mármol rojo alicante de los suelos –originales de la vivienda y muy bien conservados-.

Para el recibidor se diseñaron muebles y paneles decorativos a medida con molduras geométricas. Estos últimos sirven, además, para esconder los siempre molestos y poco decorativos cuadros de luces de la vivienda.

recibidor
recibidor

En el caso del salón se optó por techos en gris combinados con molduras blancas y paredes en gris perla. Un conjunto muy luminoso y moderno que poco tenía que ver con el aspecto oscuro y clásico que tenía antes de la reforma.

salón
salón
salón
salón
salón
salón

El rincón del ventanal fue aligerado –se quitó unos excesivos y poco funcionales butacones- para crear un acogedor espacio de lectura con dos cómodas butacas. Además se instaló una estantería empotrada entre el ventanal y un pilar para crear un espacio de almacenamiento extra que nunca viene mal en una casa.

salón

Los libros antiguos, las estilosas esculturas o los cuadros pertenecían a la decoración anterior y tenían un valor sentimental para los dueños. Por ello se hizo una selección de los mismos y se readaptaron al nuevo espacio para que todo encajara perfectamente con el nuevo estilo propuesto.

En el caso del pasillo también se realizó un cambio radical: un color más suave y luminoso aumentado por el cambio en el color de las paredes y el aclaramiento de carpinterías – enrasadas y más altas- conseguía crear un pasillo más espacioso, luminoso y pulido.

pasillo
pasillo
pasillo
pasillo

Un ático moderno y funcional

Todo está diseñado al detalle para aumentar la luminosidad y el estilo -más moderno y funcional- de este ático reformado: para las puertas del corredor se escogieron unas manillas de aluminio que combinan a la perfección con los modernos apliques de color plata en forma de araña que iluminan todo el corredor.

Ya en el dormitorio se pretendió darle continuidad al nuevo estilo actual y por eso se apostó por crear un ambiente moderno y futurista en el que se ha hecho un pequeño guiño a la decoración anterior y se ha conservado una pieza anterior a la reforma: un mueble clásico en perfecto estado que se ha adaptado sin problemas al nuevo estilo.