Cuando la casa se adapta al entorno

Cuando visitamos por primera vez el terreno donde se levanta la Casa Faralló descubrimos que en la parcela se levantaba una curiosa construcción de piedra para el ganado en semi-ruina. Tenía un patio central y un 'ábside' o corral semicircular ubicado en la zona con mejor vista. Nos quedamos allí, pensando y dibujando. Y surgió la idea: haríamos una casa patio, un modelo bioclimático ancestral que se adaptase a las necesidades actuales y gusto de nuestro cliente. La casa se integraría con el entorno y sería, por supuesto, ecológica.

Una casa patio contemporánea con un modelo bioclimático ancestral

La Casa Faralló tiene sus raíces en un paisaje insólito. En el Barranco del Infierno, en La Vall de Laguar. Está rodeada de bancales de piedra construidos por los árabes para el cultivo de frutales. La exuberancia de almendros y cerezos enmarca una casa que nació integrándose en su entorno. 

Nuestras tres premisas principales para este nuevo hogar fueron:

1.- Levantar una casa patio contemporánea. Recuperar un arquetipo y reinterpretarlo.

2.- Utilizar Material Local. utilizaríamos piedra y la colococaríamos como hacían los árabes en los bancales.

3.- Conseguir un Buen Funcionamiento Bioclimático: la casa debía procesar su agua antes de verterla al terreno y producir energía en la medida de lo posible o, al menos, gastar muy poca energía para climatizarse.

plano casa ecológica

plano casa ecológica

plano casa ecológica

plano casa ecológica

Con esas premisas diseñamos la casa en torno al patio adaptándola al terreno con pequeños bancales y distribuyendo su uso. Cuando hicimos el proyecto de ejecución evaluamos la posibilidad de conservar los muros originales pero lo desestimamos porque, debido a su estado inestable, tendríamos que construir unos recalces en hormigón bastante costosos que nos alejarían de la idea de una construcción ajustada a los recursos y presupuesto con los que contábamos.

Reciclando la piedra

Demolimos la construcción de piedra que había en la parcela y acopiamos toda la piedra para su uso posterior en los muros de la casa. Pero, ¿cómo construir una vivienda actual que cumpliese todos los requisitos de seguridad y salubridad con ese material? 

La primera labor fue el replanteo sobre la propia roca que afloraba en superficie. La cimentación debía apoyar directamente sobre aquella, y debía ser ancha para acoger un muro de gran grosor compuesto por dos hojas solidarizadas: una estructural, hacia el interior, de bloque de termoarcilla de 29 cm de grosor, y otra exterior de piedra del lugar, colocada a la manera que habíamos observado en los bancales de la zona.

La cimentación se ejecutó así:

1.- Se construyeron unos “cajones” de ladrillos para verter luego un hormigón ciclópeo con parte de las piedras recuperadas de la ruina (las de peor aspecto y menor tamaño).

2.- Sobre esta cimentación ciclópea, formando los diferentes niveles o bancales de la casa, se levantaron, primero, forjados sanitarios ventilados, y luego, los muros de doble hoja termoarcilla-piedra.

3.- Ambas hojas quedaron unidas por llaves y se aplicó una impermeabilización de la hoja interior por su lado exterior.

4.- La piedra de la hoja exterior, reutilizada de la ruina, se colocó con el mortero remetido hacia dentro para conseguir el aspecto de una piedra colocada “a hueso”, lo cual hubiera sido un problema estructural, ya que finalmente el muro de dos hojas debía funcionar como una sola, con un zuncho superior de atado y de apoyo de las bóvedas del forjado de cubierta.

Salón en casa ecológica

Dormitorio en casa ecológica

baño en casa ecológica

Un hogar distribuido por bancales

La Casa Faralló circula en torno a su patio y bancales.

Acceso: por el oeste, queda en la cota más alta, allí se ubican la cocina y el comedor.

Patio: en un nivel más bajo, como espacio de estancia, y una galería acristalada a sur como elemento de distribución y acceso a las habitaciones. Dichas habitaciones se ubican en la zona norte, dando al barranco.

Pasillo-galería bioclimática: un elemento a sur que, en verano queda totalmente abierto, perteneciendo al exterior, al patio, y en invierno se cierra, creando un invernadero, perteneciente al interior de la casa.

Salón: ubicado al final de la galería, ocupando el 'ábside' de la construcción original; entre diferentes vistas al paisaje y al amanecer. En este salón aparecen varios elementos: la escalera de caracol que sube a la planta primera, la chimenea, una biblioteca, y una pequeña sala de lectura-mirador. Entre cada elemento, un ventanal al paisaje y a sus diferentes episodios.

Planta superior: allí se ubica la habitación principal con un baño y una terraza sobre el salón con vistas panorámicas del barranco y más allá, al valle y almar Mediterráneo.

De las Rayolas al hormigón armado pasando por la teja

Utilizamos bóvedas rebajadas en vez de forjados clásicos de viga-bovedilla para introducir un material local, el ladrillo tosco o 'rayola' (así lo llamaban los albañiles), y un sistema de fácil y rápida ejecución.

Se construyeron unas sencillas cimbras con tablones y tableros de baja calidad y se colocó una primera capa de 'rayolas' a hueso, cogidas con cemento-cola. Sobre ellas se vertió una capa de hormigón de 6 cm de espesor para completar la bóveda estructural en muy poco tiempo.

Sobre estas bóvedas se erigieron los faldones de cubierta por medio de tabiquillos palomeros y rasillas de gran formato. Así creamos una cámara ventilada en cubierta para disipar el exceso de calor en verano, como habíamos hecho con el suelo ventilado.

Para la cubierta del salón y el forjado de la planta primera, cuya forma semicircular desaconsejaba seguir con las bóvedas, se utilizó una estructura de madera laminada encolada proveniente de Navarra porque no se encontró una madera estructural apropiada por la zona.

La escalera de caracol, de acceso a la planta primera y a la terraza sobre el salón, se construyó con unos peldaños de hormigón armado empotrados en el muro cilíndrico de la escalera. Estos peldaños fue lo que primero se hizo en la casa: se hicieron unos moldes con tablones de madera y se vertió el hormigón. Para el momento de su colocación el hormigón había pasado con creces el tiempo de fraguado.

La teja que se utilizada para la cobertura fue en parte recuperada de la ruina.

Los acabados fueron el cemento pulido para los suelos, con la piedra en los muros exteriores y en parte en los interiores, combinada con zonas enlucidas y con el acabado cerámico de las bóvedas. Los enfoscados exteriores (partes altas y planta primera) se ejecutaron con mortero mixto de cemento blanco y cal.

En el salón aparece adicionalmente la madera de las vigas vistas del forjado de la planta primera. Los barnices utilizados para el suelo de cemento pulido, las bóvedas y la madera estructural del techo fueron barnices ecológicos al agua. Las ventanas se encargaron a un carpintero local y se trataron con productos ecológicos recomendados por nosotros.

Para las instalaciones se buscaron instaladores locales por lo que fue difícil introducir el sistema planeado en un principio de biomasa para la calefacción de suelo radiante por agua caliente. Finalmente se instaló un sistema termosolar con una caldera de apoyo convencional.

Para el reciclaje de aguas se separaron las aguas desde su origen. Las pluviales se llevan directamente a un depósito de almacenaje para riego y las grises y negras a una depuradora formada por una fosa Imhoff y un percolador para verter al terreno con un nivel aceptable de depuración, para lo cual se recomendó también al cliente el uso de EM (microorganismos efectivos) de forma regular.

Vista Exterior Casa Ecológica

Vista Nocturna de Casa Ecológica

Muro exterior de piedra en casa ecológica

Piscina en Casa Ecológica

Terraza con muro de piedra

terraza en casa ecológica

Un jardín poético

En la zona esterna de la Casa Faralló se diseñó un segundo patio, previo al acceso a la casa, con una serie de bancales y una piscina pensada desde un punto de vista poético: el acto de bañarse se convierte en un recorrido a lo largo de toda la piscina para, al final, aparecer asomado a una ventana sobre el barranco, en esta ventana aparecen una vistas impresionantes y se recrea un pequeño lugar de estancia en el agua, con unos bancos sumergidos y una sombra.

Y un final ecológico

La construcción de la Casa Faralló fue un trabajo intenso en el que tuvimos que recurrir al ingenio y, a veces, a la improvisación, pero siempre disfrutando de un entorno inigualable. Además, como pago a nuestras visitas de obras extra, disfrutamos de la casa unos días y comprobamos su buen funcionamiento bioclimático y adaptación al entorno. Porque, además de mágica, es también ecológica. Fíjate:

A. Su Relación con el Entorno: está integrada en un entorno natural muy significativo a través de la topografía, los lenguajes y los materiales locales. Tiene una tipología de patio romano y mediterráneo y se ha reutilizado gran parte de la piedra de la ruina y de las terrazas.

B.- Su Gestión del Agua: se hace un reciclaje de pluviales para riego y separación de grises y negras. Hay una preinstalación para un sistema integral de depuración de aguas negras y grises, a través de un filtro verde.

C.- Su Bioclimática: buena orientación y muy buen aislamiento a Norte, sistema de invernadero en el patio y ventilación natural sencilla. Sistemas de radiación en la calefacción. 

D.- Sus Energías Renovables: tiene un sistema solar de colectores para agua caliente sanitaria y una caldera de gasóleo con apoyo de una chimenea.

E.- Su Bioconstrucción: se han utilizado materiales de bajo impacto y nulas emisiones tóxicas, en su proceso de ACV, ladrillo y termoarcilla, madera en estructura y ventanas, corcho de aislamiento, EPDM de impermeabilización, Polipropileno de saneamiento, morteros mixtos de cal y cemento, pinturas y terminaciones ecológicas. 

Artículo aparecido en la revista EcoHabitar nº 28. Escrito por Iñaki Alonso y Álvaro Guerrero (SATT arquitectura)

Comenta, opina y/o pregunta sobre "Cuando la casa se adapta al entorno"



Al hacer click en "Enviar" acepto los
Términos y Condiciones de uso y nuestra Política de Privacidad

Reforma un piso de
m2 por solo

Selecciona las reformas que quieres incluir en el presupuesto:
Suelo laminado

Desde 29 Eur m2 (9 Eur material + 20 Eur mano de obra) x 60 m2

Pintar paredes
2.280€

Desde 6 Eur/m2 solo pintar (0,5 Eur material + 5,5 Eur mano de obra) y desde 13 Eur/m2 enyesar y pulir las paredes x 120 m2.

Pintar techo

Desde 6 Eur/m2 (0,5 Eur material + 5,5 Eur mano de obra) y desde 13 Eur/m2 enyesar y pulir techo x 60 m2.

Cocina nueva
0€

Cocina pequeña ( m2) completamente instalada y equipada (gama media de electrodomesticos, encimera de Silestone y mobiliario en madera aglomerada con acabado de formica,). * Agua, electricidad, desagües, obra civil (suelos y techos) no incluídos.

Baño nuevo
0€

Un baño. Incluye suelos, paredes e instalaciones (retirando material existente), con ducha, mueble de baño e inodoro.

Total 5.520

Si deseas realizar una reforma integral, añadiendo además toda la instalación eléctrica, puertas y ventanas, armarios empotrados, caldera/ calefacción o climatización, enlucidos, alicatados de cocina, solados de cocina, demoliciones de todo, fontanería, cocina, saneamiento cocina, rodapiés, mamparas, permisos (contenedor, boletín eléctrico, gas...) conviene que vaya un profesional a ver el piso pero calcula mínimo 500 Eur por m2.